Cara reset hp bb dengan 3 Tombol

Berikut cara mereset hp bb tujuan melakukan reset bb ini antara lain untuk :

1. memperbaiki masalah bb yang hang
2. memperbaiki masalah bb lemot
3. memperbaiki masalah bb yang error jaringan

Dengan melakukan reset pada ponsel blackberry bisa menjadi solusi anda sebelum melakukan perbaikan langkah lebih jauh yang menyebabkan kerusakan hp lebih parah, tidak ada salah nya anda melakukan langkah reset hp blackberry anda terlebih dulu, baiklah berikut langkah-langkah reset blackberry.

Reset Blackberry ini di lakukan pada hp blackberry dengan tombol querty 

1. Tekan dan tahan menu alt(1) 
2.  jangan lepaskan tombol alt(1) tekan dan tahan tombol shift 
3.  masih menekan tombol ke 2 di atas sekarang tekan tombol backspace 













Maka layar LCD blackberry akan padam dan HP akan merestar 

Belajar hp ( Pembagian diagram blok pada ponsel ) secara mendasar

Bagian-bagian HP yang di kelompokan berdasarkan diagram blok

Diagram blok hp terdiri dari beberapa bagian, meskipun struktur kerja hp di bagi dalam beberapa blok namun secara Kerja sistem hp bekerja berbarengan tidak ada blok yang bisa bekerja sendiri-sendiri, Semua blok bekerja berbarengan demi membentuk 1 Tujuan yaitu Melakukan Fungsi-fungsi hp seperti Fungsi SMS, Fungsi Telpon dan fitur-fiture tambahan lain nya yang sekarang mulai di masukan ke dalam ponsel ( Kamera, MP3 dll ).

Secara penggolongan diagaram blok HP bisa di gambarkan sebagai berikut : 

1. Bagian Tegangan HP

Bagian tegangan berfungsi sebagai Pemberi tenaga atau supply tegangan ke pada semua komponen terkait seperti Lampu LCD hp, Audio HP dan beberapa bagian lain nya.

2. Bagian signal ( RX / sinyal pengirim dan RX / penerima sinyal data hp ) 

bagian signal merupakan bagian penting pada fungsi sebenarnya hp, yaitu sebagai pembawa sinyal perintah baik itu sms dan suara atau audio.

3. Bagian Data ( Operating sistem ) 

bagian ini berfungsi sebagai pengolah sinyal masukan hp ( keypad dan audio / suara ) yang kemudian akan mengolah menjadi data signal digital yang akan di kirimkan oleh bagian TX hp ( bagian pemancar hp ).
4. Bagian audio ( Suara )
Bagian ini berfungsi sebagai pengubah data di gital menjadi data analog yang kemudian di terjemahkan oleh speaker / buzzer hp

Penjelasan Bagian Tegangan HP 

1. System kerja Tegangan pada hp

Saat HP dalam keadaan mati Baterai HP sudah memberi supply tegangan kebeberapa bagian yaitu antara lain : IC PA hp, IC Regulator hp, IC Charging hp, IC Interface hp.
2. IC power / IC regulator membagi tegangan, mengubah tegangan dan membesarkan tegangan ( inverter ) yang masuk dari baterai kemudian membagi nya kebeberapa bagian seperti CPU.
3. Saat CPU hp di tekan power on, CPU mendapatkan Tegangan negatif dari IC Regulator Kemudian CPU memerintahkan balik Supaya IC Power HP bekerja secara keseluruhan dan mensupply semua tegangan yang di butuhkan oleh setiap blok diagaram hp.
4. Dalam Pengisian ulang atau process charging hp, Arus dan tegangan dari charger hp masuk melalui sikring atau fuse, fungsi sikring atau fuse ini sebagai pengaman atau pembatas di kala tegangan yang masuk dari charger keluar secara berlebih dari spec yang di inginkan oleh IC charger tersebut, maka Sikring atau fuse akan putus.
5. Arus yang masuk dari charger akan di olah oleh IC charging dan di teruskan kembali kepada Baterai untuk memenuhi process pengisian baterai
6. IC power hp bekerja ketika di beri perintah ON oleh CPU namun Tegangan standby tetap ada yang di keluarkan oleh IC power
7. Kerusakan pada IC power akan menyebabkan HP mati total karena tidak ada sama sekali tegangan yang di keluarkan oleh IC tersebut, Baik itu Tegangan kerja yang di hasilkan setelah di perintah ON CPU, atau pun tegangan standby.

Penjelasan lanjutan akan di bahas pada Postingan berikut nya.

Apasih trik Jumper itu ?

Bagi seorang teknisi mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya trik Jumper namun untuk Orang yang sedang belajar, Khususnya belajar hp Istilah jumper akan sering di di dengar seiring banyak nya Hp yang di service yang dia kelola,

Pada Dasarnya Jumper berasal dari kata Jump yang artinya melompat melompat pada hp di maksudkan melewati atau melompatkan tegangan tidak ke jalur yang aslinya guna mendapatkan tegangan atau sinyal-sinyal yang di butuhkan dalam teknis sistem kerja hp

Teknik trik Jumper sudah lama sekali di gunakan oleh dunia service hp, begitu pun saya.
beberapa Type Hp bahkan sudah di buatkan trik jumper nya di karenakan sering nya masalah jalur yang hampir selalu bermasalah pada lokasi tersebut, Terutama pada jalur HP yang bertegangan tinggi seperti jalur lampu LCD yang mengeluarkan Tegangan lebih besar dari Tegangan baterai HP itu sendiri ( karena output inverter IC lampu ).

Dalam kasus kerusakan hp Trik jumper Bisa mendominasi perbaikan 60% di bandingkan penggantian sparepart hp.

Contoh Kasus Pada permasalahan HP yang tidak bisa baca sim, Pada kasus HP tidak bisa baca sim lebih sering di gunakan teknik jumper dalam penyelesaian nya, IC emif yang memiliki tugas sebagai penghubung sim card dengan MCU  lebih sering di Jumper di bandingkan di ganti, Jumper lebih menguntungkan di bandingkan dengan mengganti IC emif Simcard tersebut, Menjumper IC sim card ( emif ) membuat para teknisi lebih yakin karena Jalur yang menghubungkan SIM ke MCU lebih pasti Terhubung, Sedangkan jika di lakukan Penggantian IC sim masih ada beberapa keraguan seperti IC rusak, Pemasangan IC tidak pas, dan Lain sebagai nya.

Contoh kasus yang di gunakan Teknik Jumper misalnya Permasalahan jalur yang hilang karena hilang nya jalur yang di sebabkan oleh Short tegangan besar ( Jalur gosong dan hilang ), Tenik jumper di sini sangat lah penting. Jumper bisa di lakukan dengan melihat atau mengacu ke bagian Skematik, Pada skematik bisa si lihat jalur-jalur PWB Tersebut mengarah kemana ?? Jika sudah di temukan jalur tersebut maka di lakukanlah penjumperan. COntoh Masalah No Charging ( No Respone If INsert Charger unit ), Pada kasus ini sering sekali di akibatkan oleh jalur dan sikring ( fuse ) hp. Maka solusi nya dengan menyambungkan tiap titik Fuse Tersebut.

Trik Jumper juga sering di Gunakan untuk mengambil Tegangan yang sama dari sumber tegangan lain
Misal Nya Vcore seharus nya mendapatkan tegangan 1.8v namun pada saat di lakukan pengukuran ternyata titik Tersebut tidak memiliki sama sekali tegangan, Maka di lakukan lah penjumperan ke titik yang memiliki tegangan 1.8v Demi mensuplay tegangan kerja yang di butuhkan. ( Syarat tegangan kerja yang di ambil harus  sama seperti yang di haruskan / di butuhkan ).

Mungkin itu saja yang bisa saya gambarkan mengenai Sekilas Trik Jumper yang wajib di anda ketahui Jika mau Menjadi teknisi HP.

Wassalam 

Box flasher untuk teknisi HP Pemula seperti saya

Selamat malam Teknisi hp Indonesia dan para rekan saya sedang belajar servis hp.

Kali ini saya mau Memberikan penjelasan seputar tips untuk memilih box flasher untuk awal seorang teknisi hp

Pada dasarnya kerusakan HP terdiri dari 2 Permasalahan

1. Kerusakan Hardware HP — > Permasalahan pada hardware merupakan permasalahan yang di akbibatkan oleh komponen hp yang sifatnya terlihat oleh mata, Contoh kerusakan hp yang di akibatkan IC rusak, Kerusakan HP yang di akibatkan oleh Resistor, Kerusakan hp yang di sebabkan Terbakarnya transistor, Dan masih banyak lagi kerusakan-kerusakan hp yang di sebabkan oleh hardware.
Dalam perbaikan kerusakan hardware hp di gunakan peralatan Service hp ( Blower, Solder ).

2. Kerusakan Software HP –> HP yang kita gunakan saat ini merupakan perangkat elektronics yang bekerja di karenakan adanya hardware dan code-code di gital yang di tanamkan pada hardware hp Tersebut, Kode-kode ini lah yang akan membuat HP bisa hidup dan menampilkan menu-menu sesuai dengan yang di inginkan oleh penggunanya, Kerusakan pada Software ( Firmware ) Sangat banyak sekali.

Dari penjelasan kerusakan software di atas menimbulkan pertanyaan yang membuat saya menuliskan postingan ini

1. Apakah Semua Flasher box bisa untuk support ke semua hp
    Tentu tidak sekalipun ada itu hanya bisa beberapa merk saja namun belum full support semua hp
2. Bagaimana memilih box flasher untuk seorang teknisi
    Kenali kebutuhan flasher box untuk menunjang service hp di daerah anda, misal nya jika di daerah anda         penggemar nokia lebih banyak maka cari lah Box flasher yang support dengan hp nokia dan sebalik nya
3. Berapa sih harga Box flasher ??
    Harga box flasher macam-macam, Namun secara harga tidak akan berbeda jauh dari tiap-tiap penjual
4. Saya kan Teknisi baru yang baru membuka usaha service hp, Box apa yang cocok untuk saya ?
    Saya sarankan anda menggunakan UFS Tornado + HWK
    kenapa pilih Ufs Tornado ?
    – Box flasher UFS Tornado merupakan box paling lengkap dukungan type-type handphone, dan support untuk beberapa merk hp di antranya, BOX Ufs tornado bisa di gunakan untuk flashing hp Nokia, BOX Ufs tornado bisa di gunakan untuk flashing hp Samsung, BOX Ufs tornado bisa di gunakan untuk flashing hp sony ericsson, BOX Ufs tornado bisa di gunakan untuk flashing hp Motorola, BOX Ufs tornado bisa di gunakan untuk flashing hp samsung dan box flasher ufs tornado yang di keluarkan oleh sarasoft ini di gunakan oleh semua teknisi hp di karenakan beberapa kelebihan ufs tornado sbg berikut

1. UFS tornado support untuk banyak type handphone
2. UFS tornado selalu update mengikuti perkembangan hp yang semakin pesat

Mungkin hanya itu saja Penjelasan dari saya Mengenai bagaimana cara memilih box flasher untuk seorang pemula teknisi hp.

Tips sebelum memperbaiki HP dan mendapatkan ongkos service hp yang sesuai dengan tarif kerusakan hp


Tips sebelum memperbaiki HP dan mendapatkan ongkos service hp yang sesuai dengan tarif kerusakan hp

Trik ini saya bagikan khusus buat para konsumen yang akan men-service hp nya ada beberapa trik agar kita tidak di kenakan biaya service di luar standart harga service.

  • Pelajari terlebih dahulu kerusakan hp yang hendak akan anda service mengetahui kerusakan hp yang anda miliki berguna untuk mempelajari dan mengetahui kira-kira sparepart hp apa yang akan diganti ketika nanti anda service Saya kasih contoh Misalkan anda memiliki handphone dengan masalah No Power atau mati total, Bisa kita pelajari terlebih dulu kemungkinan-kemungkinan barang atau sparepart apa saja yang akan diganti, permasalahan No power secara garis besar adalah permasalahan yang berhubungan dengan sumber daya Paling sederhana bisa kita telusuri misalnya dari Baterai — > coba anda lakukan terlebih dahulu sebelum anda membawa nya ke tukang service ganti dengan baterai yang lain yang status baterai nya bagus dan berisi daya, atau anda bisa saja melakukan charge manual dengan menggunakan desktop atau power supply. Ke2 lakukan pembersihan pada pin Conector baterai HP sampai anda yakin bahwa koneksi baterai ke HP sudah benar-benar tersambung. Ada 2 macam type baterai yang beredar di pasaran jika di kelompokan berdasarkan PIN nya, yang pertama Pin baterai datar contoh BL-5c, BL-4c dan yang ke 2 pin baterai menjepit contoh BP-4L kebanyakan masalah terjadi pada baterai yang menjepit sering renggang, setelah anda memastikan hal di atas sudah benar dan masalah HP masih belum terselesaikan barulah anda mencari yang lain nya.
  • Cari info harga sparepart yang berada di pasaran anda bisa mencari tahu harganya di beberapa website atau bisa mengunjungi web www.pusatspareparthandphone.blogspot.comdi sana anda bisa mencari tahu berapa harga sparepart baku nya, dengan sudah anda memperkirakan harga sparepart tersebut barulah anda siap pergi ke tukang service untuk memperbaiki hp anda yang rusak itu. Dengan perkiraan harga sparepart di tambah jasa service yang layak
  • Usahakan anda menanyakan Harga biaya service tersebut di awal sebelum hanphone anda di service dan sudah berbentuk Nota, Jika anda tidak ada kesepakatan sebelumnya maka tukang service akan punya wewenang besar untuk menghargakan biaya service semau nya mereka bahkan beberapa tukang service mengancam mengembalikan kondisi HP anda ke seperti awal lagi, dan mau gak mau anda harus membayarnya karena takut jika HP anda bukan di kembalikan ke awal saat matot atau mati total malah di rusakan lebih parah lagi.
  • Saya sendiri dulu nya adalah sebagai tukang service handphone dan sampai sekarang terkadang masih melakukan service.
  • Tunjukan kalo anda itu mengetahui permasalahan HP
  • Tunjukan kalo anda tidak terlalu awam pada dunia HP misalkan dengan cara anda menyebutkan beberapa istilah dunia HP contoh , bang blower sekarang udah digital ya , Bang harga baterai BL-5b berapa ?? jangan sesekali anda menyebut baterai type nokia nya karena di dunia teknnis kode lah yang di sebut 

mudah-mudahan dengan beberapa langkah di atas anda konsumen akan mendapatkan biaya service yang pass dan menjadikan teknisi hp indonesia makin di percaya oleh konsumen nya.

 

Mungkin itu tips dan trik yang dapat saya share mudah-mudahan berguna bagi para konsumen yang mau melakukan service pada handphone nya, mohon maaf bila kata-kata saya disini menyinggung para teknisi hp.
 Saya hanya share pengalaman saya sebagai konsumen hp sebelum menjadi teknisi handphone, yang kesal di kasih harga biaya service mahal padahal jauh dari pasaran harga service
Dan mudah-mudahan teknisi handphone Indonesia makin maju dengan etika yang berlaku di dunia service dengan tidak saling menjatuhkan harga sesama tukang service, saling bertukar ilmu dan saling berbagi bukan saling menjatuhkan sesama tukang service salam teknisi Hp indonesia 

Masa depan teknisi hp


Masa depan teknisi handphone

Masa depan teknisi hp menurut saya yang profesi saya pun adalah seorang teknisi handphone
Awal tahun 2010 saya masih duduk di bangku SMK tingkat 8 Jurusan Teknik audio video yang lebih menjurus mempelajari Radio dan Televisi Tabung, sekarang udah jarang Televisi tabung nya hehe :
Di tahun 2010 saya mulai berkiprah turun kedunia handphone yang karena menurut saya masa depan teknisi handphone akan semakin naik di kala nanti saya lulus sekolah Alhasil saya mengawali karir saya di bidang handphone dengan kursus handphone di tempat teman saya yang waktu itu dia juga seorang Teknisi handphone di daerah pelabuhan ratu konter Babe cell.
Ada beberapa materi yang saya dapat waktu itu :
1.      Penggunaan Alat Service
2.      Peralatan apa saja yang di butuhkan ketika menjadi seorang teknisi handphone
3.      Bagai mana cara menggunakan Box flasher, File apa saja yang di butuhkan saat melakukan flashing dan fungsi file itu apa saja

Saya akan menjabarkan sekilas info yang dulu saya pelajari di atas 

Yang pertama Penggunaan Alat service
Di antara sekian banyak penggunaan alat service hanya 1 yang saya tekuni yaitu penggunaan Heater atau solder uap , Pertama saya memegang alat itu solder uap tangan saya bergetar dan ketika saya coba memasang 1 buah chip komponen padan papan PCB HP bukan terpasang malah menghilang , haha Maklum baru pertama pegang, Yang kedua saya di suruh mencoba membuat kaki atau ball solder pada IC yang sudah di lepas masih ingat waktu itu saya di suruh mencetak ulang IC ccont dan IC cobba nokia type 3310 haha pada kerjaan kali ini juga sama bukan terbentuk ball solder malah terbentuk blok timah solder kata guru ku itu udah kaya tai ayam jang hehe maklum nama saya Ujang, Seiring berjalan nya waktu dan sering nya saya mencoba hingga beberapa kali salah, dan tangan saya sampai terkena oleh Nozzle solder uap akhir nya perlahan-lahan saya menemukan cara nya.
          Jangan terlalu fokus dengan barang yang sedang anda pakai apalagi anda berfikir kalo anda kondisi nya sedang belajar, pikirkan kalo anda itu sudah bisa dan sedang melancarkan.
Yang ke dua Peralatan apa saja yang dibutuhkan ketika menjadi seorang teknisi handphone
1.      Alat ukur terutama Ohm meter dan Volt meter atau anda bisa membeli Multi tester yang sering di bilang AVO meter ( Avo meter adalah singkatan dari Ampere, Volt, Ohm meter ) yang secara fungsi nya berguna untuk mengukur arus, tegangan dan hambatan listrik
2.      Solder wajibkah memiliki solder ??? Jelas wajib lah karena anda akan bekerja di dunia electronic yang sifatnya berhubungan dengan timah dan jelas wajib anda memiliki solder sebagai alat untuk memasang dan membuka komponen yang sudah tersolder oleh timah
3.      Obeng Seharusnya saya meletakan obeng di angka 1 tapi y sudah lah udah terlanjur saya tulis lagian males juga kalo harus saya pindahin. Obeng merupakan peralatan atau tool utama dalam membuka HP tentunya anda harus punya Obeng HP jangan anda gunakan obeng Motor, Ada beberapa HP yang rusak bisa kita perbaiki hanya dengan menggunakan Obeng saja, Misal nya permasalahan HP mati total karena kotor PIN konektor ke baterai nya, Obeng bisa berguna sebagai pembuka chasing dan sebagai pembersih Pin konektor yang tadi rusak dengan cara menggores-goreskan pada pin konektor baterai yang rusak tadi
4.      Timah, dudukan solder, Flux kalo di dunia Televisi biasa di sebut arpus, lampu penerangan dll
5.      Pinset pinset di gunakan sebagai alat untuk menarik dan meletakan barang atau komponen yang sifat nya kecil

Yang ke tiga Bagai mana cara menggunakan Box flasher, File apa saja yang di butuhkan saat melakukan flashing dan fungsi file itu apa saja ? 
Secara teori Hp bisa hidup karena memiliki 2 unsur utama yang Pertamaunsur Hardware atau komponen yang ada pada mesin PCB dan accesoris pendukung lain nya seperti baterai buzzer mic dan lain-lain, Kedua Software atau yang lebih tepatnya firmware karena buat saya software adalah program untuk menjalankannya. Box Flasher di gunakan untuk mengisi firmware yang di butuhkan oleh hardware HP saya sarangkan anda untuk membeli Box yang bernama UFS hwk tornado Kenapa harus membeli Box flasher UFS tornado yang di keluarkan oleh produsen yang bernama saruna

         –  Box flasher UFS HWK sangat banyak fungsi nya dan support untuk beberapa model dan merk HP, semua teknisi handphone pasti memiliki box flasher UFS HWK
          – Update UFS HWK sangatlah cepat ketika ada produsen HP mengeluarkan type hp baru UFS pun ikut mangupdate list support Hp nya dengan tanpa ada masalah dan biaya yang harus kita keluarkan demi menikmati update UFS itu.
File apa saja yang di butuhkan saat process flashing
Saya tidak akan menjelaskan extension file flashing karena tiap merk Hp mengeluarkan firmware nya dengan extension yang berbeda-beda, saya akan beri garis besar file firmware
1.      MCU atau sebagai pondasi untuk hidup nya HP
2.      PPM file bahasa gambar dan tampilan UI ( user interface lain nya )
3.      Content alias daleman galeri jika anda tidak mau mengisi galeri dengan gambar atau video bawaan maka content tidak usah di isi
 Itu pengalaman saya ketika saya menjadi anggota kursus handphone 3 tahun yang lalu selama  3 hari
Sisanya saya dapat dari forum-forum handphone seperti djawir user id saya unas
Lah mana penjelasan tentang Masa depan teknisi handphone nya ????
Saya akan bahas di page berikut Masa depan teknisi handphonemenurut saya